5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

●米粉ミックスのスコーン

たっぷりのレーズンで貧血予防♪

国産の米粉や国産小麦で食料自給率あげられるとか?!そんな気持ちで♪

甘さはとっても控えめ。メープルシロップやハチミツ、生クリームを付けて召し上がれ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まず、米粉ミックスを作ります。米粉60g薄力粉60gベーキングパウダー小さじ1、砂糖8g(ヨーグルトについてくる砂糖)塩ひとつまみをビニールに入れ振り合わせる。

  • 2

    レーズンを分量外のお湯に30分漬け、キッチンペーパで水気を取る

  • 3

    バターを1センチ角程度に切って冷蔵庫で冷やす

  • 4

    ヨーグルトと卵を混ぜ合わせる

  • 5

    ボウルに米粉ミックスと【3】を入れ、へらで切り混ぜる。

  • 6

    ぽろぽろになったら【4】を加えて切り混ぜる。ひとまとまりになりにくければ分量の牛乳を加減しながら加える。

  • 7

    【6】に【2】を加えて台に取り出し重ねながらひとまめに。

  • 8

    厚さを2センチ程度に伸ばし、食べやすい大きさに切る。

  • 9

    180℃に余熱してあるオーブンに並べた生地を12〜15分焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

公開日:2012/7/5 最終更新日:2012/7/5

このレシピの材料

数量:5切れ

  • 材料

  • 米粉ミックス … 120g
  • レーズン … 70g
  • 卵 … 1/2
  • ヨーグルト … 30g
  • バター … 30g
  • 牛乳 … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みかぽんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みかぽんさんのレシピ一覧

プレーンスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヨーグルト レーズン #レーズン 国産小麦

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●米粉ミックスのスコーン」みかぽん