さっぱりとした口当たりのプルプルゼリーです。
クリームチーズとヨーグルトであっさりとした口当たりです。ボトムにはアルフォートのクッキーを使用しました。
ボトムにチョコレート付きのビスケットを使っているので、バターを使用しなくてもボトムが落ち着きます。生地があっさりしているので、ボトムのチョコレートと合うようです。ボトムを使用しないときは、上にゆるめのジャムをかけるとおいしくいただけます。
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ボトムを作る。ビスケット(今回はアルフォートを使用)を細かく砕く。フードプロセッサーやバーミックスを使うと簡単。ない場合は袋に入れてめん棒などで押しつぶす。
砂糖とアガーはよく混ぜておく。
砕いたボトムを容器に敷き詰める。
クリームチーズと生クリームをボールに入れ、湯煎で温める。
鍋で牛乳をあたため、沸騰する手前で火を止め、1の砂糖とアガーをミックスしたものを加えながらよく混ぜ、さらに3を加えてからヨーグルトも加えて混ぜる。
2に4を静かに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
上にジャムなどのせてもおいしい。今回は自家製プラムジャムをトッピング。
数量:直径15cm丸型2個分程度
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「●レアチーズケーキ風ゼリー」スポンジボブ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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