外はカリカリ、中はもっちりのリュスティック生地.
具材は、カッリカリのちりめんじゃこと九条ねぎ。パックリ割ると、香ばしい〜♪
ざっくりしたパンに合う具材をいろいろ試したところ、和風の香りの良い素材に行き着きました。ちりめんじゃこは、炒ってから加え、更に美味しさアップさせています。
具材は、最初から混ぜるとつぶれてしまうので、後入れにするときれいに仕上がります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉、塩、砂糖、酵母を入れ、真ん中にくぼみを作る。温水を入れ、真ん中から壁を崩すようにまとめる。粉っぽさがなくなったら、まとめて台の上へ。ボウルをかぶせて5分ほど休ませる。更に7〜8分こね、生地を伸ばして膜状になったらこね上がり。
ボウルにラップをかけ、1次発酵は35℃で約50分。ホームベーカリーでここまで作っても良い。発酵のあいだに、具材を準備する。じゃこはフライパンでカリカリに炒って香ばしさをプラスする。
九条ねぎは1センチ幅に斜め切り。
1次発酵の終わった生地をキャンバス地に取り出し、10センチ×20センチくらいに優しく手で広げ、具合を2回に分けて混ぜ込む。
向きを変えて、2回に分けて具材を混ぜ込んだら張りをだすようにまとめ、15分ベンチタイム。
再び10センチ×20センチくらいに優しく手で広げ、包丁で8個にカットする。スケッパーでもいいが、ねぎがきれいにカットできず、断面がこげやすくなる。
40℃で約40分2次発酵。
切れ目がぷっくりしたら、終了。表面に上新粉を振り、クープをクロスに入れる。
軽く霧を吹き、200℃に温めたオーブンで約20分焼く。
たっぷりのねぎとじゃこのパン。オリーブオイルをつけて食べても♪
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「●じゃこと九条ねぎたっぷりリュスティック」ミナミナ
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