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●じゃこと九条ねぎたっぷりリュスティック

●じゃこと九条ねぎたっぷりリュスティック

外はカリカリ、中はもっちりのリュスティック生地.
具材は、カッリカリのちりめんじゃこと九条ねぎ。パックリ割ると、香ばしい〜♪


ざっくりしたパンに合う具材をいろいろ試したところ、和風の香りの良い素材に行き着きました。ちりめんじゃこは、炒ってから加え、更に美味しさアップさせています。

具材は、最初から混ぜるとつぶれてしまうので、後入れにするときれいに仕上がります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、塩、砂糖、酵母を入れ、真ん中にくぼみを作る。温水を入れ、真ん中から壁を崩すようにまとめる。粉っぽさがなくなったら、まとめて台の上へ。ボウルをかぶせて5分ほど休ませる。更に7〜8分こね、生地を伸ばして膜状になったらこね上がり。

    ●じゃこと九条ねぎたっぷりリュスティック
  • 2

    ボウルにラップをかけ、1次発酵は35℃で約50分。ホームベーカリーでここまで作っても良い。発酵のあいだに、具材を準備する。じゃこはフライパンでカリカリに炒って香ばしさをプラスする。

    ●じゃこと九条ねぎたっぷりリュスティック
  • 3

    九条ねぎは1センチ幅に斜め切り。

    ●じゃこと九条ねぎたっぷりリュスティック
  • 4

    1次発酵の終わった生地をキャンバス地に取り出し、10センチ×20センチくらいに優しく手で広げ、具合を2回に分けて混ぜ込む。

    ●じゃこと九条ねぎたっぷりリュスティック
  • 5

    向きを変えて、2回に分けて具材を混ぜ込んだら張りをだすようにまとめ、15分ベンチタイム。

    ●じゃこと九条ねぎたっぷりリュスティック
  • 6

    再び10センチ×20センチくらいに優しく手で広げ、包丁で8個にカットする。スケッパーでもいいが、ねぎがきれいにカットできず、断面がこげやすくなる。

    ●じゃこと九条ねぎたっぷりリュスティック
  • 7

    40℃で約40分2次発酵。
    切れ目がぷっくりしたら、終了。表面に上新粉を振り、クープをクロスに入れる。

    ●じゃこと九条ねぎたっぷりリュスティック
  • 8

    軽く霧を吹き、200℃に温めたオーブンで約20分焼く。

    ●じゃこと九条ねぎたっぷりリュスティック
  • 9

    たっぷりのねぎとじゃこのパン。オリーブオイルをつけて食べても♪

    ●じゃこと九条ねぎたっぷりリュスティック
公開日:2012/7/9 最終更新日:2012/7/10

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • <パン生地> … ***
  • 強力粉 … 250g
  • きび砂糖 … 10g
  • … 4g
  • 白神こだま酵母(顆粒タイプ) … 5g
  • お湯(35℃) … 150g
  • <混ぜ込み用> … ***
  • ちりめんじゃこ … 30g
  • 九条ねぎ … 2本

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