さわやかなグリーンのゼリーとクリーミーなムースが
りんごジュースで簡単にできます♪
ブルーキュラソーシロップを使ったスイーツを作りたくて、りんごジュースに加えてみたら、きれいな緑色になったので、お花が咲いたような可愛いゼリーを作ってみました。
さっぱりとした味のゼリーとふんわり甘いムースの
2つの味が楽しめるりんごジュースのスイーツです。
ムースを混ぜる際、冷やし過ぎると固まってしまい、型に入れたときに空気穴ができやすくなるので、気をつけてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
りんごゼリーを作る。
冷たいままだとゼラチンが溶けにくいので、りんごジュースは冷蔵庫から出しておく。
ゼラチンを水にふり入れ、ふやかしておく。
ゼリー型を水にくぐらせておく。
ゼラチンをレンジ等で溶かし、
りんごジュースに少しずつ加えよく混ぜる。
ブルーキュラソーシロップを加える。
(ゼラチンがりんごジュースにしっかりと混ざらなかった時は、裏ごししてからシロップを加えてください。)
ボウルの底を氷水にあて、ゴムべらで泡立てないように混ぜながら、とろみが出てくるまで冷やす。
水にくぐらせておいた型に流し入れる。
(型の1/3くらいまで入れる)
冷蔵庫で冷やし固める。
りんごムースを作る。
りんごジュース100mlをボウルに、50mlを耐熱容器に入れる。ゼラチンを耐熱容器のりんごジュースにふり入れ、ふやかしておく。
生クリームを6分立てに泡立てる。
ゼラチンをレンジ等で溶かし、
(レンジの場合500Wで30秒くらい)砂糖を加えてよく溶かす。
りんごジュースに加えてよく混ぜる。
レモン汁とお好みで洋酒を加える。
7を氷水にあて少し冷やし、ボウルを氷水からはずして6の生クリームを加え、混ぜ合わせる。
再び氷水にあて、軽くとろみが出るまで冷やし、4のゼリーの上に流し入れる。
冷蔵庫に入れ冷やし固める。
型からはずして完成です。
飾りはお好みでどうぞ♪
ドライ・エディブルフラワーや
飾り切りしたレモンを飾ると
さわやかな雰囲気になります。
数量:80ml型5個分
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「きらきらフラワーゼリー」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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