黒米パウダーと炭のパウダーで真黒なサブレ・ヴィエノワに。
元は、黒米パウダーで紫色のサブレを作ろうと思ってましたが、卵白に反応して色が灰色になってしまいました。それなばらと、今度は炭のパウダーを足して、真黒のサブレに。(笑)
発芽玄米粉、黒米パウダー、精白うるちひえ粉、炭のパウダーと、少し珍しい材料が沢山なのですが、米粉だけでも作れます。その場合は155gにし、小麦粉で作る場合は172gに代えて作ってみてくださいね。
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発芽玄米粉、黒米パウダー、精白うるちひえ粉と炭のパウダーを合わせてふるって置く。
ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れてゴムべらで均等になるように練る。
?に、バニラビーンズ、塩、粉糖を加え、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせる。
?に卵白を加え、しっかり混ぜて乳化させる。
?に?の粉類を加え、ゴムべらで均等になるように混ぜる。
最初はぽそぽそしてますが、丁寧に混ぜていくと、しっとりと滑らかな生地になる。
片目口金をつけた絞り袋に?を入れて、オーブンペーパーをした鉄板の上に、波形模様に絞る。
?を160℃の余熱を入れたオーブンに入れて30分焼く。
焼きあがったらすぐに網の上で冷まし、乾燥材などを入れた密封容器などに入れて保管する。
小麦粉生地のように周りに焼き目はつきにくいのですが、160℃でじっくりとしっかり焼くのがポイントです。
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「*サブレ・ヴィエノワ・サタン*」kanako
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