レシピID: 00004963をフィリングにし、ブルーベリーをたっぷり入れたロールケーキです。
まったり濃厚なホワイトチョコムースを、ふんわり生地のロールケーキのフィリングにしました。ふわふわのロールケーキで、美味しいティータイムを♪
生地の焼成時間は、家庭により調整します。ベリーは、ストロベリーやラズベリー、ブラックベリーも このムースによく合います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は卵白と卵黄にわけ、卵白に分量の半分の砂糖を入れて、ハンドミキサーで しっかり角が立つまで泡立てる。オーブンを180度に余熱開始。
ハンドミキサーはそのまま洗わず、卵黄に残りのお砂糖を入れて、もったりするまで泡立てる。
卵黄のボールに、小麦粉をふるいながらいれ、牛乳を加えて ゴムベラでさっくり混ぜる。
1.の卵白を 3.のボールに3回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
パーチメントシートを敷き、4.の生地を流し、平らにして8分焼成。(家庭のオーブンにより、時間と温度は調整。)
焼きあがったら、高い所から天板をストンと落として、空気を抜きます。ラップをかぶせ、冷まします。
スポンジがしっかり冷めたら、レシピID: 00004963のホワイトチョコムースを平らに塗り、ブルーベリーを好みで乗せます。(手前が厚くなるように)
手前から巻いていき、ペーパーで形を整え、冷蔵庫で冷やし 生地とムースをを落ち着かせます。
生クリームを泡立てて、トッピングに搾り出し、ブルーベリーを飾ります。(分量外)
カットしていただきます〜♪ ブルーベリーのジューシーな甘みと、ホワイトチョコムースがとても合う、ふんわりなロールケーキに仕上がりました。
数量:1本
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「ふんわり滑らか☆ベリームースロールケーキ」hannoah
© 2006 cotta Co., Ltd.
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