6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

夏のフルーツデコレーションケーキ♪

見た目も鮮やか!スポンジに挟まれたメロンが生クリームと一緒に食べると甘さが引き立ちウマウマ☆夏の果物が活きたケーキです♪

旬のフルーツを使ってデコレーションケーキを作りましたぁ!

メロンはサンド用のスライスと飾り用の乱切りにします☆
安価なカットスイカ・カットメロンでも水あめを絡めるので甘さが出ますよぉ♪
フルーツの水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ってからデコレーションしましょう!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎で泡立て、砂糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約15分間泡立てる。

    夏のフルーツデコレーションケーキ♪
  • 2

    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、1に加えてゴムベラでサックリと全体を混ぜ合わせる。

    夏のフルーツデコレーションケーキ♪
  • 3

    2を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで気泡を抜き、170℃に予熱したオーブンで35〜40分間焼く。

    夏のフルーツデコレーションケーキ♪
  • 4

    焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。

    夏のフルーツデコレーションケーキ♪
  • 5

    生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーでホイップする。

    夏のフルーツデコレーションケーキ♪
  • 6

    4のスポンジにパレットで5を塗り、メロン(スライス)を乗せて5を塗り重ねてスポンジでサンドし、全体を5で覆い形成する。

    夏のフルーツデコレーションケーキ♪
  • 7

    6に、カットしたフルーツを水あめで絡めてからお好みのデコレーションをしたら出来上がりです。

    夏のフルーツデコレーションケーキ♪
公開日:2012/7/26 最終更新日:2014/3/25

このレシピの材料

数量:ホール18cm

  • 材料

  • 薄力粉 … 65g
  • コーンスターチ … 25g
  • 砂糖 … 70g
  • 卵 … L3個
  • カットスイカ(乱切り) … 1パック
  • カットメロン赤肉(乱切り・スライス) … 1パック
  • キウイ(1/4スライスカット) … 1個
  • デラウェア又はブルーベリー … 適量
  • 水あめ(市販) … 適量
  • 生クリーム … 400cc
  • 砂糖(生クリーム) … 40g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
bvividさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

bvividさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フルーツデコレーションケーキ 生クリーム #フルーツデコレーションケーキ ブルーベリー #ブルーベリー 生クリーム #水あめ 生クリーム #乱切り 生クリーム #キウイ フルーツデコレーションケーキ #キウイ 生クリーム #ブルーベリー 水あめ #キウイ ブルーベリー #キウイ 水あめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「夏のフルーツデコレーションケーキ♪」bvivid