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十六穀ブレッド

16個もの入った穀物入りパン!!

はくばくさんより十六穀グリッツを頂いたので、それに合った素朴なパンにしてみました。

16個の穀物が入っているのでいつ食べても香ばしく美味しいです。

食べやすい用に今回は十六穀グリッツを大さじ2杯分にしていますが、もう少し入れたい場合、仕込み水の量を減らして下さい。結構ベタ付きます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉の半量と砂糖、イーストをボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を流します。

    十六穀ブレッド
  • 2

    グルテン膜が出来てとろみが付いたら残りの強力粉と塩を入れてよく混ぜます。ある程度混ざってら台に出して捏ねます。

    十六穀ブレッド
  • 3

    8割くらい捏ねられたところで20cm正方に伸ばし、十六穀グリッツを1cm幅を残し、万遍なくのせていきます。

    十六穀ブレッド
  • 4

    下からクルクル巻いていきます。

    十六穀ブレッド
  • 5

    角度を変えてまた下から巻いていきます。

    十六穀ブレッド
  • 6

    全体に十六穀グリッツが行き渡るように伸ばし捏ねします。

    十六穀ブレッド
  • 7

    全体に十六穀グリッツが馴染んだらボウルに入れてラップを掛けて40℃25分1次発酵します。

    十六穀ブレッド
  • 8

    2倍くらいの大きさに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。

    十六穀ブレッド
  • 9

    2分割し、濡れ布巾を掛けて10分ベンチタイム。

    十六穀ブレッド
  • 10

    ガスを万遍なく抜きながら広げます。

    十六穀ブレッド
  • 11

    下から内側に向かって巻いていきます。

    十六穀ブレッド
  • 12

    綴じ目を閉じ、端同士も内側に入れ込んでしっかり閉じます。

    十六穀ブレッド
  • 13

    鉄板にのせてキャンバス地と濡れ布巾を被せ、40℃20分2次発酵します。

    十六穀ブレッド
  • 14

    膨らんだらクープナイフで切り目を入れて210℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。

    十六穀ブレッド
公開日:2012/8/4 最終更新日:2012/8/4

このレシピの材料

数量:20cm程のもの2本分

  • 材料

  • 強力粉 … 270g
  • ドライイースト … 小さじ1+1/2
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  • 水 … 180ml
  • 塩 … 小さじ2/3杯
  • 十六穀グリッツ … 大さじ2杯

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