材料も作り方もシンプルなレアチーズ。
クリームチーズはあるけど、生クリームがない…
というときに、思いついたお手軽デザート。
プレーンヨーグルトをソース代わりにトッピングするとさっぱり感がアップ!
ベリー系のジュレなどを合わせるとリッチなグラスデザートになりますよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱容器に牛乳を入れ、レンジ600wで1分ほど温める。(沸騰直前)
粉ゼラチンを振り入れ、ゼラチンが溶けるまでしっかりかき混ぜる。(ふやかす必要がある場合は所定の方法でふやかしたものを使用)
そのまましばらく置いて粗熱を取る。
クリームチーズをボウルに入れなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えよく混ぜる。さらにヨーグルトを2〜3回に分けて加え混ぜ合わせる。
2に1を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。最後にレモン汁を加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。
グラスに入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
仕上げにプレーンヨーグルト(分量外)をレアチーズの上に乗せる。
*苺ジュレ*
苺(生または冷凍)150gにグラニュー糖大さじ2をふりかけ、電子レンジ600wで4分程加熱。レンジから取り出し、砂糖の溶け残りがないよう良くかき混ぜる。熱いうちにゼラチン2gを加え混ぜ合わせる。
最後にレモン汁小さじ1を加えまぜる。グラスに流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
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「生クリーム不使用・お手軽レアチーズ」ぶーちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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