ピンクグレープフルーツの果汁と実の入ったオレンジゼリー。とっても爽やか♪
100%オレンジジュースにグレープフルーツの果汁と実を入れて、アガーでゼリーを作りました。
ゼリーを固めてしまってはいけませんが、粗熱を取って、少しトロリとするまで冷やしてからグレープフルーツの実を入れると実が沈み込まずに出来上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープフルーツは天地を落として縦半分に切り、半分は果汁を絞る。残りは実を皮から外し、食べやすいサイズにカットする。
アガーとグラニュー糖を鍋に入れ、ホイッパーでよく混ぜ、水を少しずつ入れてだまにならないように混ぜる。
オレンジジュースはレンジなどで40度程度の人肌に温める。
手順2の鍋を火にかけ、混ぜながら中火で沸騰させる。沸騰したらさらに1分程度加熱したら、温めたオレンジジュースを加え火からおろす。
氷水をあてながら、粗熱を取り、ゼリーがトロリとしたら、カットしたグレープフルーツの実を入れて混ぜ、冷やす用の容器に分けて入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やして出来上がり。
数量:100cc程度のカップ4個分
\SNSでシェア/
「グレープフルーツとオレンジのゼリー」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!