アガー使用のぷるんとした皮に、さわやかに柑橘が香る白あんを包みました*
去年のcotta×レシピブログ 夏のコンテストで優秀賞をいただいたレシピです*
印刷用レシピとして、こちらにもアップしました。
一見工程は多いですが、作業しだしたら30分足らずでできちゃいます*^^*
とっても簡単だけれど、見た目もお味もちゃーんと”和菓子”に仕上がります。
6の泡を入れる作業から8までは、必ずとろみがついてから。さらっとした状態で作業すると、色がぼやけたり泡が消えたりします。 ただし、アガーは固まりだしたら早いので、作業は手早く行ってください*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
柑橘類の表皮を細かく刻み、白あんに加え混ぜる (無農薬のものが手に入らない場合は、ゆず茶やドライフルーツの砂糖抜き、もしくは、白あんをゆず餡などで代用)
1を8等分し、ラップを使ってまるめる
耐熱ボウルに砂糖、アガーを合わせてくるくると混ぜておく
水を1の耐熱ボウル(どんぶり)に、だまにならないように混ぜながら加える
レンジで2〜3分、溶けるまで温める(レンジの途中何度か混ぜると、だまになりにくい)
バットに流し、とろみがついてきたら、小さな泡だて器で泡を立てる
食紅は少量の水で溶き、青色を爪楊枝につけ、線を描くように6に色を入れる
その他の色で、点をランダムに描くように、爪楊枝で色を入れる
8が固まったら、8等分に細長く切る(短辺4分割、長辺2分割)
2の餡をそっと挟んで、できあがり♪
数量:8つ分
\SNSでシェア/
「天の川」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!