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ブルーベリー&クリームチーズベーグル☆

ブルーベリー&クリームチーズの最強コンビ!ふかふかの優しい味のするベーグルです♪

普通のベーグルを作るようにHBで捏ねた後、手でブルーベリー&クリームチーズを練り込んで作ります。cottaさんのレシピ本に出ているベーグルの作り方を参考に、アレンジしてみました♪

* 発酵時間が短いので、お水ではなくぬるま湯の方が良いかと思います。夏は25℃、冬は35℃を目安に。
* ここで具材をしっかり生地の中に入れ込まないと、うまく輪っかができません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    イースト以外の生地の材料をパンケースに入れ本体にセットし、イーストをイースト容器にセットして「生地コース」でHBに捏ねてもらう。

  • 2

    生地の捏ねが終わったら(15分くらい?)、1次発酵させずに取り消しボタンを押して生地を取り出す。

  • 3

    台の上に取り出し、95g程度に5等分し、10分程度休ませる。

  • 4

    10分たったら、15?程度の円形に広げてつぶジャム10gとクリームチーズを6等分したものを乗せ、横に3つ折り→縦に3つ折りし、生地の表面を張らせながら丸めて濡れ布巾をかけ、もう一度10分程度休ませる。*

  • 5

    10分後、生地を丸めなおして軽くガスを抜いてから台の上で両手で転がし、15-20?の長さにのばして片側を平たく潰す。

  • 6

    ドーナツ状にくるりと巻いて、平たい方で反対側の生地を包み込むようにしてしっかり留める。濡れ布巾を被せて30℃程度の場所で30分発酵させる。

  • 7

    発酵が残り10分程度になったところでオーブンの予熱を開始する。

  • 8

    フライパンにたっぷりの湯を沸かしてはちみつ大匙1強を加え、弱火で片面30秒程度づつ茹でて水気を切る。

  • 9

    オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、200℃で15分焼く。

公開日:2012/8/21 最終更新日:2012/8/21

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数量:5つ分

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