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紅茶とヨーグルトのレモンジュレ*

レモンティーと水切りヨーグルトで作ったふるるんさわやかなデザートです。

お店で見かけて気になっていた味をお家でまねて作ってみました(*^^)v

ゼラチンの臭みが出ないよう80度以下の温度で作業します。紅茶を冷ます時に白く濁らない(クレームダウンを防ぐ)ために、砂糖を加えること・短時間で紅茶液を作ること・一気に冷ますこと 以上がポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ヨーグルトの水切りをする。ボウルにザルを重ねキッチンペーパーを3枚敷いてヨーグルトを入れる。一晩おいて半分の重さになればOK

  • 2

    ヨーグルトゼリー(A)を作る。材料2〜4までを小鍋に入れふつふつとするまで加熱し火を止める。合わせておいた5、6を加えてゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。1と合わせて泡だて器で混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3

    紅茶ゼリー(B)を作る。小鍋に湯をわかし沸騰したら火を止める。紅茶を入れて30秒ほどで取り出す。9、10を入れて砂糖が完全に溶けたら11を入れてよく混ぜる。小鍋ごと氷水にあてて一気に冷ます。容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4

    紅茶ゼリーが固まったら、フォークで混ぜてクラッシュ状にし、ヨーグルトゼリーの上にレモンとともに飾る。

公開日:2012/8/27 最終更新日:2012/8/27

このレシピの材料

数量:デザートカップ4つ分

  • 材料

  • ヨーグルト(A) … 450g
  • 生クリーム(A) … 100cc
  • 砂糖(A) … 大さじ3
  • レモン汁(A) … 小さじ1
  • ゼラチン(A) … 4g
  • 水(A) … 大さじ3
  • 水(B) … 300cc
  • 紅茶ティーパック(B) … 3つ
  • 砂糖(B) … 大さじ3
  • レモン汁(B) … 大さじ1
  • ゼラチン(B) … 5g
  • 飾り用レモンスライス … 適宜

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