レモンティーと水切りヨーグルトで作ったふるるんさわやかなデザートです。
お店で見かけて気になっていた味をお家でまねて作ってみました(*^^)v
ゼラチンの臭みが出ないよう80度以下の温度で作業します。紅茶を冷ます時に白く濁らない(クレームダウンを防ぐ)ために、砂糖を加えること・短時間で紅茶液を作ること・一気に冷ますこと 以上がポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ヨーグルトの水切りをする。ボウルにザルを重ねキッチンペーパーを3枚敷いてヨーグルトを入れる。一晩おいて半分の重さになればOK
ヨーグルトゼリー(A)を作る。材料2〜4までを小鍋に入れふつふつとするまで加熱し火を止める。合わせておいた5、6を加えてゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。1と合わせて泡だて器で混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
紅茶ゼリー(B)を作る。小鍋に湯をわかし沸騰したら火を止める。紅茶を入れて30秒ほどで取り出す。9、10を入れて砂糖が完全に溶けたら11を入れてよく混ぜる。小鍋ごと氷水にあてて一気に冷ます。容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
紅茶ゼリーが固まったら、フォークで混ぜてクラッシュ状にし、ヨーグルトゼリーの上にレモンとともに飾る。
\SNSでシェア/
「紅茶とヨーグルトのレモンジュレ*」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!