6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト

焼いたイチジクの甘味に胡桃の香ばしい風味が何とも美味☆この時期限定の美味しいタルトです♪

イチジクが大好きでこの時期になると必ず作るイチジクのタルト☆大好きなクルミと合わせて香ばしく焼き上げたらもっと美味しく風味良いタルトが出来ました♪

胡桃クリームが甘いので、タルト生地は甘くない生地にして全体のバランスをとってあります。
切り分けるときは、冷蔵庫で冷やして生地を落ち着かせてからカットすると綺麗に切れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    タルト生地作り。☆の材料は冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉と塩・グラニュー糖少々をFPにかける。その後、小さくカットしたバターを加えFPにかけサラサラ状態にする。

    【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト
  • 2

    水を加え、全体がまとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上おく。

    【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト
  • 3

    寝かせた生地を打ち粉をした台にのせ3つ折りにする。生地を90度回転させて麺棒で伸ばし3つ折りに・・を3回程度繰り返す。

    【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト
  • 4

    3?ほどの厚さに伸ばし、タルト型に敷き詰めフォーク等で全体に穴をあける。冷蔵庫で1時間以上寝かしておく。

    【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト
  • 5

    クリーム作り。★胡桃を乾煎りする。

    【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト
  • 6

    乾煎りした胡桃をFPにかけて粉状にしておく。

    【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト
  • 7

    ★バターは常温に戻して柔らかくしておき、★グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる。

    【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト
  • 8

    溶いた卵の2/3量を加えよく混ぜ合わせる。

    【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト
  • 9

    粉状にしておいたクルミを加えゴムベらで混ぜ合わせる。

    【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト
  • 10

    最後に、残しておいた卵1/3量を加えよく混ぜ合わせたらクリームの出来あがり★オーブンは180度に予熱しておく。

    【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト
  • 11

    寝かしておいたタルト型にクリームを全体に敷き詰め、皮つきのままくし型に切ったイチジクを放射状に並べる。◎飾り用のクルミも適当な大きさに割って全体に散らす。上からカソナードを少量かける。

    【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト
  • 12

    180度に予熱しておいたオーブンで約1時間じっくり焼く。粗熱が取れたら型からはずす。

公開日:2012/9/4 最終更新日:2012/9/4

このレシピの材料

数量:18?タルト1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
さとみわさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

さとみわさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#イチジク クルミ #イチジク タルト #クルミ タルト #イチジク 無塩バター #カソナード クルミ #カソナード タルト #クルミ 無塩バター #タルト 無塩バター #カソナード 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト」さとみわ