焼いたイチジクの甘味に胡桃の香ばしい風味が何とも美味☆この時期限定の美味しいタルトです♪
イチジクが大好きでこの時期になると必ず作るイチジクのタルト☆大好きなクルミと合わせて香ばしく焼き上げたらもっと美味しく風味良いタルトが出来ました♪
胡桃クリームが甘いので、タルト生地は甘くない生地にして全体のバランスをとってあります。
切り分けるときは、冷蔵庫で冷やして生地を落ち着かせてからカットすると綺麗に切れます。
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タルト生地作り。☆の材料は冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉と塩・グラニュー糖少々をFPにかける。その後、小さくカットしたバターを加えFPにかけサラサラ状態にする。
水を加え、全体がまとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上おく。
寝かせた生地を打ち粉をした台にのせ3つ折りにする。生地を90度回転させて麺棒で伸ばし3つ折りに・・を3回程度繰り返す。
3?ほどの厚さに伸ばし、タルト型に敷き詰めフォーク等で全体に穴をあける。冷蔵庫で1時間以上寝かしておく。
クリーム作り。★胡桃を乾煎りする。
乾煎りした胡桃をFPにかけて粉状にしておく。
★バターは常温に戻して柔らかくしておき、★グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる。
溶いた卵の2/3量を加えよく混ぜ合わせる。
粉状にしておいたクルミを加えゴムベらで混ぜ合わせる。
最後に、残しておいた卵1/3量を加えよく混ぜ合わせたらクリームの出来あがり★オーブンは180度に予熱しておく。
寝かしておいたタルト型にクリームを全体に敷き詰め、皮つきのままくし型に切ったイチジクを放射状に並べる。◎飾り用のクルミも適当な大きさに割って全体に散らす。上からカソナードを少量かける。
180度に予熱しておいたオーブンで約1時間じっくり焼く。粗熱が取れたら型からはずす。
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「【クルミ】イチジクと胡桃の焼きタルト」さとみわ
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