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【クルミ】クルミのチュイル

薄めのクッキーにくるみの食感が歯ごたえをプラス。

パフェなどに添えても美味しいチュイルに、くるみを使いたいと思いました。焼き菓子用の薄力粉、エクリチュールがぴったりです。

チュイルだけで食べてもよし、アイスクリームに添えても美味しくなります。チュイルの形にする時は、まだ熱いのでやけどに注意です。スパテラを使うとやりやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみは170℃で20分、じっくりローストしておく。バターは湯煎にかけて、温かい状態に溶かしておく。

    【クルミ】クルミのチュイル
  • 2

    卵白にグラニュー糖を加えて、ホイッパーで混ぜる。

    【クルミ】クルミのチュイル
  • 3

    薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替えて、さっくり混ぜる。混ぜすぎると、粘りが出てしまうので注意。クルミとピスタチオを加えた後、50℃以上のバターを加えて混ぜる。

    【クルミ】クルミのチュイル
  • 4

    スプーンの背などを使って、天板の薄くのばす。
    オーブンは200℃に予熱しておいたものを180℃にして15分焼成。

    【クルミ】クルミのチュイル
  • 5

    チュイル(瓦)の形にするために、麺棒にアルミホイルを巻いておく。

    【クルミ】クルミのチュイル
  • 6

    焼きあがってまだ温かいうちに、麺棒にのせて、曲がった形にして冷まし、完成。

    【クルミ】クルミのチュイル
公開日:2012/9/1 最終更新日:2012/9/1

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