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8/2(月)16:00まで

ガトー・ショコラ・ド・ナンシー

ガトー・ショコラ・ド・ナンシー

ロレーヌ地方のナンシーに伝わるヘーゼルナッツパウダーが贅沢に入った、リッチなガトーショコラです。


どっしりとして、しっとりとして、存在感のあるお菓子です。

メレンゲはしっかり目に、丁寧に合わせてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは室温にもどしておく。
    チョコレートは湯煎にかけて溶かし、温かくない状態にしておく。
    ヘーゼルナッツパウダー、粉砂糖は合わせてふるっておく。
    小麦粉はふるっておく。
    オーブンは160℃に予熱する。

  • 2

    型の準備をする。クグロフ型に柔らかいバターを塗り、冷蔵庫で冷やす。バターが固まったら強力粉をふり、冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    ポマード状にしたバターに溶かしたチョコレートを加え、泡立て器で混ぜる。

  • 4

    合わせておいたヘーゼルナッツパウダーと粉砂糖を加え、混ぜる。

  • 5

    卵黄を加え、もったりとするまで混ぜる。

  • 6

    小麦粉を加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 7

    卵白に砂糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 8

    ?を3回に分けて?に加え、しっかり目に混ぜる。

  • 9

    準備しておいた型に流し、160℃のオーブンで40分焼く。

  • 10

    焼き上がればオーブンから取り出して型の周りをトントンと軽くたたき、ひっくり返して型から出す。

  • 11

    ラップに包んで一晩おく。

公開日:2012/9/2 最終更新日:2012/9/2

このレシピの材料

数量:14cmクグロフ型1台分

  • 材料

  • バター … 75g
  • スイートチョコレート … 75g
  • ヘーゼルナッツパウダー … 38g
  • 粉砂糖 … 37g
  • 卵黄 … 2個
  • 小麦粉 … 25g
  • 卵白 … 45g
  • 砂糖 … 10g
  • バター、強力粉(型用) … 適量

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