ロレーヌ地方のナンシーに伝わるヘーゼルナッツパウダーが贅沢に入った、リッチなガトーショコラです。
どっしりとして、しっとりとして、存在感のあるお菓子です。
メレンゲはしっかり目に、丁寧に合わせてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温にもどしておく。
チョコレートは湯煎にかけて溶かし、温かくない状態にしておく。
ヘーゼルナッツパウダー、粉砂糖は合わせてふるっておく。
小麦粉はふるっておく。
オーブンは160℃に予熱する。
型の準備をする。クグロフ型に柔らかいバターを塗り、冷蔵庫で冷やす。バターが固まったら強力粉をふり、冷蔵庫で冷やす。
ポマード状にしたバターに溶かしたチョコレートを加え、泡立て器で混ぜる。
合わせておいたヘーゼルナッツパウダーと粉砂糖を加え、混ぜる。
卵黄を加え、もったりとするまで混ぜる。
小麦粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
卵白に砂糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
?を3回に分けて?に加え、しっかり目に混ぜる。
準備しておいた型に流し、160℃のオーブンで40分焼く。
焼き上がればオーブンから取り出して型の周りをトントンと軽くたたき、ひっくり返して型から出す。
ラップに包んで一晩おく。
数量:14cmクグロフ型1台分
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「ガトー・ショコラ・ド・ナンシー」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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