5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【クルミ】くるみクリームパン

くるみとたっぷりのクリームが入った一つで二度おいしいパンです☆

くるみパンもクリームパンも大好きで、両方を同時に味わえる贅沢なパンを作りたいと思いました。
甘いクリームとざくざくとしたクルミの食感が幸せ感を満たしてくれます☆

成形する際、くるみによって生地に穴が開いたまま焼成するとクリームがその穴から飛び出してくるので、成形後、穴は手でつまんで閉じてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●パン生地を作る
    くるみはトースターなどで先にローストし、小さく砕いておく。

    【クルミ】くるみクリームパン
  • 2

    ボウルにくるみとバター以外の材料を入れてミキシング。バターも入れて台でよくこねる。

    【クルミ】くるみクリームパン
  • 3

    くるみを加えてよく生地にもみ込んでなじませる。

    【クルミ】くるみクリームパン
  • 4

    ひとまとめにしておしりを閉じ、ボウルに入れてラップをかけ、生地が一回り大きくなるまで一次発酵。この間にカスタードクリームを作っておく。
    (11へ)

    【クルミ】くるみクリームパン
  • 5

    フィンガーテストして、パンチングする。

    【クルミ】くるみクリームパン
  • 6

    8等分にスケッパーで分割し、丸めて濡れ布巾を掛けてベンチタイム。

    【クルミ】くるみクリームパン
  • 7

    ガス抜き麺棒で1個ずつ縦の楕円形にのばし、カスタードクリームを真ん中あたりにおいてぱたんとパン生地の上下を合わせる。

    【クルミ】くるみクリームパン
  • 8

    スケッパーで切れ込みを4か所入れて濡れ布巾を掛けて、生地がふっくらするまで2次発酵。

    【クルミ】くるみクリームパン
  • 9

    上に卵を塗って210℃のオーブンで14分焼成。

    【クルミ】くるみクリームパン
  • 10

    出来上がり☆

    【クルミ】くるみクリームパン
  • 11

    ●カスタードクリームを作る。(☆の材料です)ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で刷り混ぜ、ふるった薄力粉とコーンスターチを入れて混ぜる。

  • 12

    沸騰直前まで温めた牛乳をボウルに2回に分けて入れ、混ぜる。

  • 13

    小鍋に2を入れて火にかける。絶えずかき混ぜる。

  • 14

    コシが出てきたら火を止めてバターを入れて溶かし混ぜる。

  • 15

    バットなどに広げ、ラップを密着してかけ、保冷剤などで急冷する。

  • 16

    冷えたらボウルに戻し、コシを切りながらバニラエッセンスを混ぜる。

    【クルミ】くるみクリームパン
公開日:2012/9/6 最終更新日:2012/9/6

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • くるみ … 50g
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 大さじ1と1/2
  • インスタントドライイースト … 小さじ1と1/2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 卵 … 30g
  • 水 … 100?
  • 無塩バター … 40g
  • ☆卵黄 … 2個分
  • ☆砂糖 … 60g
  • ☆薄力粉 … 10g
  • ☆コーンスターチ … 10g
  • ☆牛乳 … 200?
  • ☆無塩バター … 10g
  • ☆バニラエッセンス … 5滴くらい

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
geminiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

geminiさんのレシピ一覧

クリームパン・カスタードパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #インスタントドライイースト #クルミ #インスタントドライイースト 強力粉 #クルミ 強力粉 #インスタントドライイースト クルミ #クリームパン 強力粉 #強力粉 無塩バター #バニラエッセンス 強力粉 #インスタントドライイースト クリームパン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クルミ】くるみクリームパン」gemini