くるみとたっぷりのクリームが入った一つで二度おいしいパンです☆
くるみパンもクリームパンも大好きで、両方を同時に味わえる贅沢なパンを作りたいと思いました。
甘いクリームとざくざくとしたクルミの食感が幸せ感を満たしてくれます☆
成形する際、くるみによって生地に穴が開いたまま焼成するとクリームがその穴から飛び出してくるので、成形後、穴は手でつまんで閉じてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●パン生地を作る
くるみはトースターなどで先にローストし、小さく砕いておく。
ボウルにくるみとバター以外の材料を入れてミキシング。バターも入れて台でよくこねる。
くるみを加えてよく生地にもみ込んでなじませる。
ひとまとめにしておしりを閉じ、ボウルに入れてラップをかけ、生地が一回り大きくなるまで一次発酵。この間にカスタードクリームを作っておく。
(11へ)
フィンガーテストして、パンチングする。
8等分にスケッパーで分割し、丸めて濡れ布巾を掛けてベンチタイム。
ガス抜き麺棒で1個ずつ縦の楕円形にのばし、カスタードクリームを真ん中あたりにおいてぱたんとパン生地の上下を合わせる。
スケッパーで切れ込みを4か所入れて濡れ布巾を掛けて、生地がふっくらするまで2次発酵。
上に卵を塗って210℃のオーブンで14分焼成。
出来上がり☆
●カスタードクリームを作る。(☆の材料です)ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で刷り混ぜ、ふるった薄力粉とコーンスターチを入れて混ぜる。
沸騰直前まで温めた牛乳をボウルに2回に分けて入れ、混ぜる。
小鍋に2を入れて火にかける。絶えずかき混ぜる。
コシが出てきたら火を止めてバターを入れて溶かし混ぜる。
バットなどに広げ、ラップを密着してかけ、保冷剤などで急冷する。
冷えたらボウルに戻し、コシを切りながらバニラエッセンスを混ぜる。
数量:8個分
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「【クルミ】くるみクリームパン」gemini
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