べっこう飴にくるみ&きなこを混ぜ込んで…ちょっとレトロでなつかしい飴が出来ました♪お子さんにもおすすめの、ヘルシーなおやつです…
ポテチやチョコが大好き♪な娘ですが、べっこう飴みたいな昔なつかしいおやつだって喜びます。今までは、ごま&きなこを混ぜ込んでいました…が、クルミでも試してみようと思い…
お腹がすいた時に、パクッとつまんでいます(^.^)
飴がべっこう色になったら、手早くくるみ&きなこを混ぜ合わせ、温かいうちにのばして下さい。結構、早く固まってしまいます。また、保存についてですが、乾燥材などを入れるか、冷蔵庫での保存をおすすめします。湿度の高い季節は、べたついてしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみは、すり鉢などで細かくすりつぶす。少しくらい、大きな粒が混じっていても大丈夫です。
グラニュー糖と水を鍋に入れ、べっこう色がつくまで加熱する。
1.のくるみときなこを鍋に加え、手早く混ぜる。
混ざったら、すぐにオーブンシートの上に取り出す。シートを二つ折りにして飴をはさみ、温かいうちにめん棒でのばす。
冷えて固まったら、オーブンシートの上からめん棒などでたたき、適当な大きさに割る。
☆くるみの代わりにすりごまでも美味しいです♪
\SNSでシェア/
「【クルミ】くるみ&きなこのなつかし飴」みっこmikko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!