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クルミとレーズンの手ごねパン

クルミとレーズンの手ごねパン

クルミの食感とレーズンの甘さが際立つ、味わい深いパンです。全行程写真付きです。

クルミがあったので、大好きなレーズンと一緒に美味しいパンが作れないかと思い、作ってみました!

レーズンを浸しておく液は、レーズンのしみこみ具合により、液体の分量が変わってくるので、行程3で生地がまとまりにくかったら、水を足してください。手に付かない位が目安です。オーブンは少し前に予熱しておくとスムーズに作業できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンをぬるま湯とラム酒を合わせた液に浸して戻す。(後で浸した液も使用するので捨てない事!)

    クルミとレーズンの手ごねパン
  • 2

    クルミをフライパンで炒って、ビニール袋に入れてビンなどで叩き、細かくする。

    クルミとレーズンの手ごねパン
  • 3

    バターを溶かし、★の材料(1のレーズンを浸した液も)を入れて捏ねる。まとまりにくかったら、粉や水分を入れて調節する。

    クルミとレーズンの手ごねパン
  • 4

    ひとかたまりになってきたら、クルミとレーズンを入れてさらに捏ねる。

    クルミとレーズンの手ごねパン
  • 5

    ラップをして、30分ほど寝かして発酵させて2倍ぐらいの大きさにさせる。

    クルミとレーズンの手ごねパン
  • 6

    5を6等分にして、丸める。キッチンばさみで切り込みを入れる。

    クルミとレーズンの手ごねパン
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

    クルミとレーズンの手ごねパン
公開日:2012/9/11 最終更新日:2012/9/11

このレシピの材料

数量:6個

  • ▼材料
  • ★強力粉 … 300g
  • ★バター … 20g
  • ★砂糖 … 大さじ3
  • ★塩 … 小さじ1/2
  • ★ドライイースト … 6g
  • クルミ … 50g
  • レーズン … 50g
  • ★ぬるま湯(レースン浸す用) … 140ml
  • ★ラム酒(レーズン浸す用) … 20ml

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