くるみときのこでコリコリ肉みその裏巻き寿司。まわりにもくるみをまぶして香ばしさアップです。
くるみの香ばしさとコリコリ触感が楽しめるくるみが主役の海苔巻です。
ごはんは隙間なくしっかり敷き詰め、きつめに巻き、包丁を酢で滑りやすくしてラップをピンと張った状態で切ると綺麗に切れると思います。
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フライパンで乾煎りしたくるみ1/2カップをすり鉢に入れて麺棒でたたいて粗く砕く。残りのくるみは周りにつける用なのでみじん切りにして取っておく。。
フライパンに油小さじ2(分量外)を熱し、生姜、ねぎを炒め、豚挽肉を加えてほぐしながら炒める。
挽肉の色が変わったら★を合わせた味噌ダレを加え、エリンギ、くるみを加えて炒め合わせて肉みその完成。
人参は切ってスチームケースに入れて電子レンジで600W1分加熱する。厚焼き玉子は細長く切る。
炊いたあたたかいごはんに寿司酢を加えながら切るように混ぜ合わせ、酢飯を作る。
海苔を2/3の長さに切り、スダレの上にラップを敷き、その上に乗せ、全面に寿司酢を敷き詰める。
ごはんの上にラップを重ね、裏返して、海苔の上にレタス、厚焼き玉子、くるみ肉みそ、人参を並べて、手前からラップごとギュっときつめに巻く。スダレごと輪ゴムをして5分くらいなじませる。
スダレとラップをはずし、みじん切りしたくるみを回りにまぶして再びラップを戻して、ラップの上から包丁で切って出来上がり〜!!
くるみがゴロゴロと入っていて香ばしく、触感もコリコリがおいしいです。
ごまやとびっこの変わりにくるみのみじん切りをまぶして・・。
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「【クルミ】コリコリくるみきのこ寿司」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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