とってもファニーで 愛くるしいゴーストたち、
こわおもてのゴーストがいるかもしれませんが
パクッとかぶれば 案外ソフトな食感です!
昨年の秋、いかすみパウダーが余り気味だったので
何か黒がいかせるパンを、と いろいろ焼いてるうちに 思いつきました。
・ベンチや最終発酵で 生地が乾かないよう 気を付けてください
・生地が薄いので 焼きすぎると かたくなりますので ご注意ください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大きなボウルに フランス粉・
いかすみパウダーを。
小さなボウルに 塩・生だね・水をいれ それぞれ 混ぜておきます
1の 大きなボウルの粉系の中に 小さなボウルの水系を 一気に入れ 手早くまぜあわせます
2が ひとまとまりになるよう
こねていきます
粉と水が ちゃんと混ざりあったら 油をすこしつけたボウルに 丸めておしりを閉じた生地をいれ ラップをして 30℃で
5〜6時間 1次発酵させます。
ふんわり大きく 1次発酵が整えば
12個に 分割します
生地が乾燥しないよう お布巾をかけて30〜40分 ベンチタイムをとります
とじ目を下に めん棒を使って
生地を伸ばして成形していきます
7で 上下・左右に伸ばした生地から ゴーストの形を作り
オリーブの実を4等分したもので 目を作り 切込みをいれて
口を作ります
8で成形した生地を 天板にのせ 32度で 約50分 最終発酵させます
最終発酵ができたら オリーブオイルを塗り さらに半分(6個)には 粉チーズを、残り半分(6個)には ジェノベーゼソースを薄く塗ります
215℃にあたためたオーブンで
6〜7分焼きます
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「《ホシノ天然酵母》ゴーストパン」はーとゆーと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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