5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/31(金)16:00まで

【クルミ】いちぢくとチーズのビスケット

サックリとしたビスケット生地にいちぢくとクリームチーズをいれ、ほんのりシナモンが香るくるみのクランブルをたっぷりとのせました。

いちぢくとクリームチーズとくるみ。この大好きな組み合わせで、アメリカンなビスケットを作ってみました。食べごたえ満点。

おいしさの秘訣はたっぷりのくるみのクランブルです。これでもか!というほどのせてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <下準備>
    ・オーブンは200度に温めておく。・ビスケット用の薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。・バターはクランブル用とビスケット用それぞれ角切りにして冷凍しておく。
    ・クリームチーズは5ミリ角にして、くっつかないようにラップに包んで冷凍しておく。・いちぢくは1?角にしておく。

  • 2

    <クランブル生地>
    薄力粉、ブラウンシュガー、シナモン、塩をフードプロセッサーに入れ、軽く回して全体を混ぜ合わせたら、冷凍しておいたバターを入れ、粒状になってくるまで回す。

  • 3

    2にローストしておいたくるみを加え、軽く回す。そぼろ状になってきたらボウルに移し、手ですり合わせてあずき大くらいの大きさにする。出来上がったら使用するまで冷蔵庫に入れておく。

    【クルミ】いちぢくとチーズのビスケット
  • 4

    <ビスケット生地>
    薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーに入れ、軽く回して全体を混ぜ合わせたら、冷凍しておいたバターを入れ、サラサラになるまで回す。

    【クルミ】いちぢくとチーズのビスケット
  • 5

    角切りにしておいたクリームチーズといちぢくを加え、軽く回す。

    【クルミ】いちぢくとチーズのビスケット
  • 6

    ボウルに移し、牛乳を加えたら、フォークで練らないように気を付けながら全体を混ぜ合わせる。写真のような状態になればよい。

    【クルミ】いちぢくとチーズのビスケット
  • 7

    切り開いたビニール袋の上に出し、厚さ5〜6?の円形にまとめる。

    【クルミ】いちぢくとチーズのビスケット
  • 8

    カードで8等分にし、天板に並べて200℃のオーブンでまず10分焼く。

    【クルミ】いちぢくとチーズのビスケット
  • 9

    10分焼いたらオーブンから出し、上面に卵白を塗って、作っておいたクランブルをたっぷりとのせる。そこに卵白をくぐらせたくるみを2〜3粒埋め込むようにしてのせる。その上にグラニュー糖をふり、200℃のオーブンでさらに10分〜15分ほど焼く。

    【クルミ】いちぢくとチーズのビスケット
公開日:2012/9/21 最終更新日:2012/9/21

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 〈クランブル生地〉 … **
  • 無塩バター … 60g
  • 薄力粉 … 70g
  • くるみ(160度で15分ロースト) … 50g
  • ブラウンシュガー … 60g
  • シナモンパウダー … 少々
  • 塩 … 少々
  • <ビスケット生地> … **
  • 無塩バター … 170g
  • 薄力粉 … 270g
  • ベーキングパウダー … 10g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 塩 … 少々
  • 牛乳 … 150g
  • ドライいちぢく … 30g
  • クリームチーズ … 50g
  • <仕上げ用> … **
  • くるみ … 適宜
  • グラニュー糖 … 適宜
  • 卵白 … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えちゅりんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えちゅりんさんのレシピ一覧

ビスケットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ ビスケット #クルミ ビスケット #ビスケット 無塩バター #シナモンパウダー ビスケット #クリームチーズ シュガー #クリームチーズ クルミ #クリームチーズ ロースト #クリームチーズ ブラウン #アメリカン クリームチーズ #クルミ シュガー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クルミ】いちぢくとチーズのビスケット」えちゅりん