サックリとしたビスケット生地にいちぢくとクリームチーズをいれ、ほんのりシナモンが香るくるみのクランブルをたっぷりとのせました。
いちぢくとクリームチーズとくるみ。この大好きな組み合わせで、アメリカンなビスケットを作ってみました。食べごたえ満点。
おいしさの秘訣はたっぷりのくるみのクランブルです。これでもか!というほどのせてください。
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<下準備>
・オーブンは200度に温めておく。・ビスケット用の薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。・バターはクランブル用とビスケット用それぞれ角切りにして冷凍しておく。
・クリームチーズは5ミリ角にして、くっつかないようにラップに包んで冷凍しておく。・いちぢくは1?角にしておく。
<クランブル生地>
薄力粉、ブラウンシュガー、シナモン、塩をフードプロセッサーに入れ、軽く回して全体を混ぜ合わせたら、冷凍しておいたバターを入れ、粒状になってくるまで回す。
2にローストしておいたくるみを加え、軽く回す。そぼろ状になってきたらボウルに移し、手ですり合わせてあずき大くらいの大きさにする。出来上がったら使用するまで冷蔵庫に入れておく。
<ビスケット生地>
薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩をフードプロセッサーに入れ、軽く回して全体を混ぜ合わせたら、冷凍しておいたバターを入れ、サラサラになるまで回す。
角切りにしておいたクリームチーズといちぢくを加え、軽く回す。
ボウルに移し、牛乳を加えたら、フォークで練らないように気を付けながら全体を混ぜ合わせる。写真のような状態になればよい。
切り開いたビニール袋の上に出し、厚さ5〜6?の円形にまとめる。
カードで8等分にし、天板に並べて200℃のオーブンでまず10分焼く。
10分焼いたらオーブンから出し、上面に卵白を塗って、作っておいたクランブルをたっぷりとのせる。そこに卵白をくぐらせたくるみを2〜3粒埋め込むようにしてのせる。その上にグラニュー糖をふり、200℃のオーブンでさらに10分〜15分ほど焼く。
数量:8個分
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「【クルミ】いちぢくとチーズのビスケット」えちゅりん
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