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クルミとマロングラッセのパウンドケーキ♪

ローストした香ばしいクルミと
甘くて上品なマロングラッセを合わせた
秋を感じさせるしっとりとしたパウンドケーキです♪

先日、旅先の道の駅で見つけたクルミ。
初めて皮つきのクルミを購入したものの、
思いのほか、皮を剥くのに悪戦苦闘(^^;

クルミ大好きな旦那さんが必死に剥いてくれた
そんなクルミと、上品な甘さのマロングラッセを
合わせて…♪美味しいケーキが出来上がりました!

マロングラッセの甘さがあるので砂糖は控えめ!
とても簡単に出来る秋色しっとりパウンドケーキです。

・薄力粉だけで100gでも美味しく出来上がります!
・分離しないように、卵は少しずつ入れること!
・グラニュー糖はかなり少なめにしたのでお好みで調整してください。
・焼きあがった時に塗るのはお好みのリキュールでOKです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <下準備>
    ・無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。

    ・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

    ・クルミはお好みの量を刻み、
    ローストして冷ましておく。

    クルミとマロングラッセのパウンドケーキ♪
  • 2

    柔らかくした無塩バターに、グラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

    クルミとマロングラッセのパウンドケーキ♪
  • 3

    卵を割りほぐし、2に少しずつ加えてよく混ぜる。

    クルミとマロングラッセのパウンドケーキ♪
  • 4

    3にふるっておいた薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと切り混ぜる。

    ※練らないように気をつける!

    クルミとマロングラッセのパウンドケーキ♪
  • 5

    細かく刻み、ローストして冷ましたクルミを入れて、さっくり混ぜる。

    クルミとマロングラッセのパウンドケーキ♪
  • 6

    マロングラッセも細かく刻み、
    さっくり混ぜる。

    クルミとマロングラッセのパウンドケーキ♪
  • 7

    練らないようにさっくり混ぜ合わせる。

    クルミとマロングラッセのパウンドケーキ♪
  • 8

    パウンド型の内側に無塩バターを薄く塗り、生地を流し込み、180℃に温めたオーブンで約30分焼く!

    ※この時に中央に線をいれてへこませておく。

    クルミとマロングラッセのパウンドケーキ♪
  • 9

    焼きあがったら型から出し、熱いうちにキルシュワッサーを塗る。

    クルミとマロングラッセのパウンドケーキ♪
  • 10

    ラップでくるくると包んで
    完成!翌日以降が食べ頃です!
    しっとり♪秋色ケーキを
    召し上がれー(^^)v

    クルミとマロングラッセのパウンドケーキ♪
公開日:2012/9/18 最終更新日:2012/9/18

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ1台分

  • 材料

  • 薄力粉 … 50g
  • 強力粉 … 50g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 卵 … 2個
  • 無塩バター … 100g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • クルミ … お好みで♪
  • マロングラッセ … 4個
  • キルシュワッサー … 少々
  • 生クリーム(添える) … お好みで♪

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