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さくほろっ♪とろけるブラウニー

表面はさくっ、中はしっとり濃厚な、こだわりのブラウニー*くるみの香ばしさと食感が、いいアクセントになっています*^^*

プレゼントする度、"型ごと食べたい!"、"今まで食べたお菓子で一番おいしい!"など、嬉しいお言葉をいただいている、みんなに大人気のブラウニー*^^*
シンプルでオーソドックスなくるみのブラウニーですが、しっとり感は大切に、甘すぎないようお砂糖の量を調整しました*

3の工程で、レンジにかけすぎるとチョコレートが固まるので注意が必要です。なるべく簡単・手早いようにレンジを使用していますが、めんどうでなければ湯煎で溶かしてもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンで、くるみを空焼きする(160°で10分程度)

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 2

    ○の卵をボウルに溶きほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 3

    耐熱ボウル(どんぶり)にチョコレートとバターを入れ、1分半ほどレンジにかける(途中、2、3度取り出しては軽く混ぜるようにする)

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 4

    グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜる

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 5

    2を半量ほど加え混ぜる

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 6

    残りの2をハンドミキサーで泡立てる(目安は、りぼん状に落ち、軽く跡がつく程度)

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 7

    5に6を半量加え、泡を消さないよう、かつきっちり混ぜ合わせる

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 8

    7を残りの6に加え、泡を消さないよう混ぜる

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 9

    塩と薄力粉をあわせてふるい、8に加え、切るように混ぜ合わせる

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 10

    混ぜ終わり。(チョコレートが固まってくるので、切るように手早く、かつしっかりと混ぜ合わせる)

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 11

    紙を敷いたスクエア型に生地を流し込み、カードでならす

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 12

    くるみをたっぷりとのせ、180°に予熱したオーブンで、17〜18分程度焼く(時間、温度は目安なので、ご家庭のオーブンによって調整してください。角に竹串をさして、液状のものがついてこなければOK(しっとりなので生地はついてきます))

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 13

    冷めたら、好みの大きさにカットしてできあがり♪

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 14

    中は、ほんとにしっとり〜♪

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 15

    温度や時間を調整して、型を変えれば、また違った雰囲気に*

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
  • 16

    ハート型で焼くのも、とってもかわいいですよ*^^*

    さくほろっ♪とろけるブラウニー
公開日:2012/9/21 最終更新日:2013/8/16

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型1台分

  • 材料

  • ○卵 … 2個
  • ○グラニュー糖 … 80g
  • チョコレート(スイート) … 90g
  • 無塩バター … 120g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 薄力粉 … 80g
  • 塩 … 2つまみ
  • くるみ … 100g

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