表面はさくっ、中はしっとり濃厚な、こだわりのブラウニー*くるみの香ばしさと食感が、いいアクセントになっています*^^*
プレゼントする度、"型ごと食べたい!"、"今まで食べたお菓子で一番おいしい!"など、嬉しいお言葉をいただいている、みんなに大人気のブラウニー*^^*
シンプルでオーソドックスなくるみのブラウニーですが、しっとり感は大切に、甘すぎないようお砂糖の量を調整しました*
3の工程で、レンジにかけすぎるとチョコレートが固まるので注意が必要です。なるべく簡単・手早いようにレンジを使用していますが、めんどうでなければ湯煎で溶かしてもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンで、くるみを空焼きする(160°で10分程度)
○の卵をボウルに溶きほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる
耐熱ボウル(どんぶり)にチョコレートとバターを入れ、1分半ほどレンジにかける(途中、2、3度取り出しては軽く混ぜるようにする)
グラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜる
2を半量ほど加え混ぜる
残りの2をハンドミキサーで泡立てる(目安は、りぼん状に落ち、軽く跡がつく程度)
5に6を半量加え、泡を消さないよう、かつきっちり混ぜ合わせる
7を残りの6に加え、泡を消さないよう混ぜる
塩と薄力粉をあわせてふるい、8に加え、切るように混ぜ合わせる
混ぜ終わり。(チョコレートが固まってくるので、切るように手早く、かつしっかりと混ぜ合わせる)
紙を敷いたスクエア型に生地を流し込み、カードでならす
くるみをたっぷりとのせ、180°に予熱したオーブンで、17〜18分程度焼く(時間、温度は目安なので、ご家庭のオーブンによって調整してください。角に竹串をさして、液状のものがついてこなければOK(しっとりなので生地はついてきます))
冷めたら、好みの大きさにカットしてできあがり♪
中は、ほんとにしっとり〜♪
温度や時間を調整して、型を変えれば、また違った雰囲気に*
ハート型で焼くのも、とってもかわいいですよ*^^*
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「さくほろっ♪とろけるブラウニー」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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