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くるみのメープルスティック♪

くるみのメープルスティック♪

香ばしいクルミとメープルシュガーのいい香りの素朴なスティックパンです。

クルミとメープルシュガーの美味しい組み合わせで、食べやすいようにスティック状にしました。お子様のおやつにもピッタリです♪

くるみは180℃で7〜10分位ローストしてくだいておいてください。
ショートニングは室温に戻しておいてください。
甘いのがお好きな方は焼成前に、刷毛でメープルシロップをぬってグラニュー糖をかけて焼いても美味しいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    大きめのボウルに強力粉・薄力粉の約半分、イースト、メープルシュガー、スキムミルクを、小さめのボウルに残りの半分の強力粉・薄力粉、塩、ショートニングを計量する。

  • 2

    大ボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。(約1〜2分)混ざれば、小ボウルの材料すべてを加え混ぜる。粉っぽさがなくなれば台に出してこすりつけるようにしてこねる。

    くるみのメープルスティック♪
  • 3

    のばして折りたたむ、向きをかえてのばして折りたたむを繰り返す。台につかなくなれば、両手で転がすようにしてこね、なめらかになればこねあがり。生地を丸めてとじめを下にボウルに入れラップをかける。

    くるみのメープルスティック♪
  • 4

    1次発酵35℃で35〜40分くらい。(こねあがりより2倍くらいの大きさになるまで)

    くるみのメープルスティック♪
  • 5

    フィンガーテスト・ガス抜きをして、台に出して、カードで8等分にする。丸めなおしてベンチタイム10〜15分。

  • 6

    生地をめん棒でのばし、くるみを散らし、巻き込んで棒状に形を整え、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

    くるみのメープルスティック♪
  • 7

    2次発酵35℃で25分〜。
    ひとまわりほど大きくなるまで。(オーブンの予熱を忘れずに。)

    くるみのメープルスティック♪
  • 8

    180℃で13分〜。
    (我が家は子供ように小さめのものも作ってみました。)

    くるみのメープルスティック♪
公開日:2012/9/21 最終更新日:2012/9/21

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