香ばしいクルミとメープルシュガーのいい香りの素朴なスティックパンです。
クルミとメープルシュガーの美味しい組み合わせで、食べやすいようにスティック状にしました。お子様のおやつにもピッタリです♪
くるみは180℃で7〜10分位ローストしてくだいておいてください。
ショートニングは室温に戻しておいてください。
甘いのがお好きな方は焼成前に、刷毛でメープルシロップをぬってグラニュー糖をかけて焼いても美味しいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大きめのボウルに強力粉・薄力粉の約半分、イースト、メープルシュガー、スキムミルクを、小さめのボウルに残りの半分の強力粉・薄力粉、塩、ショートニングを計量する。
大ボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。(約1〜2分)混ざれば、小ボウルの材料すべてを加え混ぜる。粉っぽさがなくなれば台に出してこすりつけるようにしてこねる。
のばして折りたたむ、向きをかえてのばして折りたたむを繰り返す。台につかなくなれば、両手で転がすようにしてこね、なめらかになればこねあがり。生地を丸めてとじめを下にボウルに入れラップをかける。
1次発酵35℃で35〜40分くらい。(こねあがりより2倍くらいの大きさになるまで)
フィンガーテスト・ガス抜きをして、台に出して、カードで8等分にする。丸めなおしてベンチタイム10〜15分。
生地をめん棒でのばし、くるみを散らし、巻き込んで棒状に形を整え、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
2次発酵35℃で25分〜。
ひとまわりほど大きくなるまで。(オーブンの予熱を忘れずに。)
180℃で13分〜。
(我が家は子供ように小さめのものも作ってみました。)
数量:8本
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「くるみのメープルスティック♪」fossette
© 2006 cotta Co., Ltd.
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