ハロウィンレシピ♪ブラックココアとかぼちゃでハロウィンカラーにしてみました♪ドライイーストと自家製酵母、両方のレシピがありますよ
生地にはブラックココアを入れて、ブリオッシュ型で焼き、かぼちゃ餡は2色にして絞り出しました♪フワフワしっとりとしたブラック生地にかぼちゃの色が栄えますよ♪自家製酵母でもドライイーストでも作れるように、両方のレシピを載せました〜〜♪
酵母の方の作り方は最初に元種と水、牛乳をませておくだけで作り方は同じですが発酵時間が一次発酵は28度くらいの室温で3時間後冷蔵庫で10時間。2時発酵は28度くらいの室温で1時間半くらいでした。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ブラックココアは同量の水で溶いておく。
ブラックココアとバター以外の材料7までをホームベーカリーに入れて、10分後、溶いたブラックココアとバターも入れ混ぜが終わるまで。
生地が捏ねあがったら、生地の表面を張らせて、薄く油を塗ったビニール袋に入れて空気を抜き、上の方を縛り一次発酵する。28度くらいの部屋で1時間くらい。
一次発酵の間にかぼちゃの餡を作る。かぼちゃの種を取り、皮を剥き、2センチ角くらいにカットして耐熱ボールに入れラップをふんわりかけ2〜2分半。柔らかくなっていたら潰す。
潰したら鍋に入れ、きび糖とみりんを入れ弱火で練る。卵黄は入れても入れなくてもOK。練って水分がとんだら、100g分をボールに戻す。ボールに戻したかぼちゃは冷まし、クリチ20g、バター15g、上白糖20gを良く練ったものと混ぜておく。
鍋に残った方のかぼちゃにバター5gとブランデー小1を入れて混ぜて冷ます。
倍に膨れていたら発酵終了
台にだし、生地を8等分し丸めてベンチタイム。15分
もう一度丸め直し油を塗ったブリオッシュ型に入れて二次発酵。
1.5〜2倍に膨らんでいたら、箸で真ん中に穴を開け165度のオーブンで4分後 110度に下げて8分焼く。うちのオーブンは強いので低めの温度設定ですが、ご家庭のオーブンに合わせて焼いてみてください。
焼けたら取り出し、冷ます。冷めたら半分より少し上をカットする。
かぼちゃ餡をそれぞれ絞りだし袋に入れて交互に絞りだし、生地の上を被せて上部の穴に小さく切ったドライマンゴーを挿し完成!!
数量:8個分
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「【ハロウィン】ブラックかぼちゃ」ファンナイ
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