栗の風味たっぷりのふんわり・しっとりケーキ
栗をそのまま埋め込み、生地にもマロンペーストを加えました。卵白をメレンゲにして混ぜるのでふんわりした食感です。写真はパウンド型使用ですが、カップケーキにしても。
栗をまるごと埋め込んでもインパクトがあるし、細かく刻んで生地に混ぜても美味しいです。その場合は4でメレンゲを加える前に生地に混ぜ込んでください。
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バターをクリーム状にし、グラニュー糖?を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜ、はちみつ、マロンペーストも加えてよく混ぜる。
卵白とグラニュー糖?でしっかりしたメレンゲを作る。泡立て器を持ち上げるとピンとツノが立つかたさ。
2にメレンゲの1/3を加えてゴムベラで混ぜる。
アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、4に加えて粉気がなくなるまでゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラで混ぜる。
紙を敷いた型に入れ、栗を埋め込む。
表面を平らにならし、170℃のオーブンで約50分焼成。
オーブンから出したらすぐに型を外す。熱々のうちにハケでラム酒塗り、冷ます。
ベーキングパウダーが入っていて垂直に膨らむため、表面はほとんど割れません。飴がけした栗などでデコレーションもしやすいです。
同じ分量で、ポットベリーちょうど10個分です。こちらは刻んだ渋皮煮を200g加えてカップケーキにしました。
数量:17cmパウンド型2台分
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「マロンケーキ」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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