サクッとホロッとついつい手が出る美味しいクッキー(#^0^#)そのままでも、粉糖をまぶしても!(スノーボールのかぼちゃ版)
「今日はハロウィーンだから Trick or Treat!〜」と子供に言われ、ストックしていたかぼちゃを入れて作りました。
○バターより安価でサクサク効果があるショートニングと混合。かぼちゃを混ぜた分、重くならないようベーキングP.を気持ち加えました。○難しい工程はないです。練らないようさっくり混ぜて! 焼成後、天板にのせたまま冷ますのも大事です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○の粉類を合わせてふるっておく。
室温で柔らかくしたバターにショートニングを合わせ、ホイッパーでよく混ぜる。
粉糖を加えてよく混ぜたら、かぼちゃを加えて再びよく混ぜる。
バニラオイルを少々加え混ぜる。
合わせておいた○と□を加えゴムべらでサックリ数回混ぜたら、ゴムべらを立てて上下に動かしながら粉気がなくなるまで繰り返す。
出来た生地の一部を手で細長く(太さ1.5?位)ひも状にし、ボール状に丸める。
丸めた生地の径は2?位。
オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べ_
180℃に予熱したオーブンで、170℃に下げ23分焼く。
※焼成時間は目安です。
焼成直後はもろいので、天板にのせたまま冷ます。
ほんの〜り黄色。
完全に冷めたらOK!
お好みで粉糖をまぶす。■ビニール袋に粉糖を適量入れ、冷めたパンプキンボールも入れてまぶす。
左:粉糖のみ。
右奥:粉糖+シナモンパウダー。
右手前:そのまま。
※シナモン入りも好評!
数量:約56個
\SNSでシェア/
「【ハロウィン】パンプキンボール」PanDomo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!