ほっくりスイートポテトたっぷりの
見た目も焼き芋そっくりなおやつパンです。
ふんわり菓子パン生地でスイートポテトを包んで焼きました。
少なめのイーストでゆっくり発酵させます。スイートポテトは甘さ控えめなので、お好みで調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スイートポテトを作る。
さつまいもを蒸して、皮をむいてマッシュする。
熱いうちに残りのAの材料を混ぜて冷ます。
強力粉の半分に砂糖とスキムミルクを混ぜ、中央をくぼませて卵、牛乳50ccを入れてざっと液体を混ぜてからゴムベラで粉に混ぜていく。
なめらかになったら残りの粉も加え混ぜ、固かったら牛乳の残りを加える。
まとまったら台に出してしっかりとこねる。
室温に戻したバターを加えてさらによくこねる。
なめらかになったら丸めてボールに入れ、一次発酵させる。
2倍になるまで3時間程度。
打粉をした台にあけ、ガス抜きをしたら5等分して丸め、固くしぼった布巾をかけてベンチタイム20分。
生地を5mm厚さの楕円形に伸ばす。1を5等分して10cmくらの円柱状にしてパン生地でしっかりと包む。
ココアとシナモンを混ぜたものをまぶし、半分のところで斜めに切る。
乾燥しないように2次発酵40分から1時間。
オーブンは200度に余熱しておく。
切り口に溶き卵(分量外)を塗り、黒ごまをつけてオーブンを180度に下げて17〜18分焼く。
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「見た目もそっくり焼き芋パン」fanifani
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