ミント入りのさわやかなミルクティーをゼリーにしました。
ミントティーと紅茶のロイヤルミルクティーを作って、ゼラチンで固めてゼリーに。ミントの爽やかと紅茶のほんのりした香り、ミルクのコクが美味しいゼリーです。
ゼラチンを入れるときは、火を止めてからにしてください。ゼラチンは沸騰させると固まらない場合があります。鍋から別容器に入れるときにこし、さらに冷やす用の容器に入れる時にもこすと、よりお茶の葉が入らないので安心です。
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水30ccに粉ゼラチンを入れ、十分ふやかしておきます。
鍋に紅茶の葉とミントティーバッグ、水を入れ沸騰して紅茶の葉が開くまで中火で煮ます。ティーバッグの場合は濃いめの色が出来るまで煮ます。
紅茶の葉が開いたら、牛乳を入れ、鍋のふちが泡立つくらいになったら火を止め、砂糖とふやかした粉ゼラチンを入れよく混ぜます。
茶漉しなどでこしながら別の容器に入れてから、さらにこしつつ冷やす用の容器に流しいれ、ラップをして冷蔵庫でしっかり固まるまで保存します。
仕上げにミントの葉を飾って出来上がり。
数量:2人分
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「ミントミルクティーゼリー」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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