ふんわり生地に手作りかぼちゃペーストを折りこんだスイートなパンです。
仕込み水にヨーグルトを使ってふんわりしっとり生地に。手作りのかぼちゃペーストを折りこんでかわいらっしい成型にしています。
成型するときに、片方の手は生地を持っておくだけで動かしません。片方の手だけツイストさせてくださいね。かぼちゃペーストにシナモンパウダーなどを入れたり、かぼちゃペーストを他のペーストに変えてみても楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは、皮とわたをとったものを、耐熱皿におき、ふんわりラップをかける。500w4〜5分、レンチン。竹串がとおればok。
ボウルにレンチンしたかぼちゃを入れ、かぼちゃをつぶす。★の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
なめらかになるまで混ぜたらok。冷めるまで冷蔵庫に入れておく。
ボウルに●の材料を入れて木べらで混ぜる。真ん中にくぼみを作り、ヨーグルト、人肌程度に温めた牛乳、イーストを振りいれ、卵黄もいれる。
木べらで全体を混ぜあわせ、さらにバターをいれてよく混ぜる。台の上にだし、ムラがないようにしっかり捏ねる。
捏ね終わったら、丸くまとめてとじ目を下にして、ボウルに置く。ふんわりとラップをかけ一次発酵40℃で25分。
?のかぼちゃを8等分しておく。11?角くらいの敷紙を8枚用意しておく。
一次発酵後、8分割し、丸めなおしてラップをかけ、ベンチタム10分。
とじ目を上にして麺棒で生地を伸ばします。縦はスケッパー2枚分18?、横はスケッパー1枚分9?の長方形に生地を伸ばす。周り1?ほど残し、?のかぼちゃペーストをのばす。
ペーストを塗ったら、縦に半分におり、ふちを止めます。
上下1?ほど開けて、スケッパーでぐっさりとカットします。
スケッパーを使って生地を一旦大からはずし、写真のように生地を持ちます。
左手は動かさず、右手側をそのままの状態で2回転ひねります。
ひねったままの状態でもう片方の端に持ってきます。
端っこ同志をしっかりくっつけます。
敷紙の上に乗せ、天板に置き、ふんわりラップして、40℃25分二次発酵。
オーブン予熱180℃。
ラップをとり、塗りたまをして、かぼちゃの種を7個づつくらいのせる。180℃15〜17分焼成。
こんがりと焼きあがりましたー!
真ん中にピックをさしてできあがり!
数量:8個
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「【ハロウィン】かぼちゃヨーグルトパン」ayaka
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