お口の中でとろけます〜♪(*´艸`*)
余った水切りヨーグルトをいつものチーズケーキレシピに加えてみたら、口当たりがなめらかでとっても美味しいチーズケーキが出来上がりました♪
クリームチーズは室温においてやわらかくしておいてください。耐熱ボウルに入れてレンジ(700W)で40〜50秒ほど加熱してもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※前日に水切りヨーグルトを作っておく。(受け皿の上にザルを置き、水切り出来るキッチンペーパーまたはガーゼを敷いてヨーグルトを包む。上に小さなお皿などを乗せて軽く重石をし、冷蔵庫で一晩しっかり水切りする。
)出来上がった水切りヨーグルトから100g使います。足りなくなっちゃったらヨーグルトを足してね!
型の側面にオーブンペーパーを貼り付ける。クラッカーをビニール袋に入れて麺棒を転がし砕く。溶かしたバターを加えてよく揉みこみ型の底に敷き詰め底が平らなものでギュッギュッと押し固める。型の底から湯が入り込まないようにアルミホイルでしっかりと覆う。湯せん用の熱湯を用意し、オーブンを200℃に予熱を始める。
ボウルにクリームチーズ・水切りヨーグルト・サワークリーム・グラニュー糖・コーンスターチ・さやから取り出したバニラビーンズ・卵・生クリームの順に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。(材料を入れる順番は厳守で!)最後に漉して生地の完成。
天板の上にバットを置いてキッチンペーパーを1枚敷き、型を置いて生地を流し入れる。バットの中に熱湯を注ぎ入れて200℃のオーブンで25分、160℃に下げて30分焼く。
焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。型から出して出来上がり♪
数量:15cm底取れ丸型
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「とろける♪ニューヨークチーズケーキ」ナナママちゃん
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