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ふんわり♪くるみパン

ふわふわパンにくるみを加えて …
朝食にぴったりのパンが出来ました^^

一次発酵まではHBにおまかせ!
牛乳&バター入りのふわふわパンにくるみを加えました♪

我が家はガスオーブンです。 お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみは天板に広げ、140℃で約10分空焼きし、手で軽く砕いておく。

    ふんわり♪くるみパン
  • 2

    ☆の印以外の、すべての材料をホームベーカリーに入れる。(ドライイーストはイースト容器に、くるみはレーズン・ナッツ容器に入れる。)

  • 3

    パン生地コース,レーズン・ナッツあり…を選択し、スタート!(くるみは、自動投入されます。)

  • 4

    一次発酵終了後、取り出す。 手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に8等分する。

    ふんわり♪くるみパン
  • 5

    分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。 裏側をとじ合わせる。

    ふんわり♪くるみパン
  • 6

    上下・左右にキッチンバサミで切り込みを入れる。

    ふんわり♪くるみパン
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。

    ふんわり♪くるみパン
  • 8

    溶き卵に水(分量外)を少々加えたものを、ハケで生地の表面に塗る。

    ふんわり♪くるみパン
  • 9

    180℃に予熱をしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。

    ふんわり♪くるみパン
  • 10

    ☆くるみを入れなければ、シンプルなミルクパンになります☆
    【ふんわり♪ミルクパン】 レシピID: 00005486

    ふんわり♪くるみパン
公開日:2012/10/17 最終更新日:2024/1/6

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • きび砂糖 … 18g
  • 塩 … 2.5g
  • 無塩バター … 20g
  • 牛乳 … 130〜140cc
  • ドライイースト … 3g
  • くるみ … 50g
  • ☆溶き卵 … 適量

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