かぼちゃの黄色とオレオの黒でハロウィンぽいベーグルです。オレオの甘さがかぼちゃのベーグルに合っておいしいです♪
茹でたかぼちゃをつぶして練り込んだ生地で、砕いたオレオを巻きます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは適当な大きさに切り茹でる。柔らかくなったら皮をはずしてフォークの背などでつぶして50gはかっておく。
強力粉、塩、イーストとかぼちゃをボウルに入れて、水とはちみつを混ぜ合わせたものを加える。
スケッパーで手早く混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたら、手でボウルに生地を押しつけてひとつにまとめる。(かぼちゃの水分量によって変わってくるので、生地が硬いようなら様子を見ながら水を足して下さい)
生地をこね台に出し、押しつけるように体重をしっかりかけて10分くらいこねる。まとまってきたらボウルに入れて35℃15分一次発酵。(ここまでをホームベーカリーにまかせてしまってもよいです)
生地を6分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
生地を麺棒で20センチくらいにのばし、砕いたオレオをのせる。
手前から巻いていき成形する。
表面に少しオレオが見えてもいいです。
(成形前の生地も成形後の生地も表面が乾きやすいので、濡れ布巾をかけて作業をして下さい)
天板に並べて、濡れ布巾をかけて35℃30分二次発酵。
(その間に大きいお鍋かフライパンにお湯を沸かしておく)
沸騰させたお湯に砂糖を加えて溶かし、火を弱める。鍋底に小さな気泡がでているくらいの温度で、二次発酵を終えた生地を表裏1分ずつ茹でる。
(グラグラ沸騰しているお湯はダメ×)
軽く水気を切った生地を天板に並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
(茹でたと同時にオーブンに入れたいので、ケトリングの前にオーブンの予熱は完了させておく)
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「【ハロウィン】パンプキンオレオベーグル」よーちんママ
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