トップにも、中にも、さつまいもがゴロゴロ♪
フードプロセッサーで簡単に。
1本のさつまいもを、生地用、生地の中のコロコロとした角切り、トッピングと3通り使います♪
仕上げにシロップをたっぷりと。しっとり仕上げましょう : )
シロップをぬるので、冷めてからの方がしっとりして美味しいです。でも、我が家は冷める前に娘たちに食べられてしまったりもしますが・・・(笑)。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シロップを作ります。水・砂糖・ラムダークを小鍋に入れ、一度沸騰させてから冷ましておきます。
さつまいもの1/3を皮付きで残しておいて(トッピング用)、残り2/3の皮を剥く。全て1?角にカットし、水にさらしておく。
耐熱用の深めのお皿に水をきったさつまいもを入れて、はちみつ・牛乳を入れて全体にからめるように混ぜてから、ラップをして電子レンジ(500w)で5分温める。トッピング用の皮付きのものだけを外しておく。
→美味しそうな黄色になり、蜂蜜と牛乳がとろ〜りと全体にからまる位になります。
フードプロセッサー(FP)にバターを入れてクリーム状になるまでガガガーッッと混ぜ合わせる。続いて、砂糖、卵の順番に混ぜ合わせる。
トッピング用を取り除いた、残りのさつまいもの量の半分をFPに入れて、なめらかになるまでガガガーーッッ。
大きめのボウルへ生地を移し、残りのさつまいもを入れて全体に混ぜ合わせる。
小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切るように混ぜ合わせて、マフィンの型へ入れる。
→取っておいたトッピング用のお芋をトップに飾って、180度のオーブンで約35〜40分。美味しそうな焦げ目がついたら◎。
温かいうちにシロップを全面にぬり、ラップで包んだまま冷まします。
数量:スタイリッシュパウンド57×270×40
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「ゴロゴロ♪さつまいもケーキ」masuko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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