ふんわりしっとり。しっかりチーズの味がする、そのまま食べても美味しいシフォン。
シフォンケーキにクリームチーズをたっぷり入れて。オレンジの香りもプラスしました。
メレンゲをしっかり泡立てることがポイントです。始めからお砂糖を入れると泡立たないことがあるので注意してくださいね。心配な時はベーキングパウダーを小さじ1程薄力粉に混ぜてもO.K.です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(HM)で7分ほど泡立て、半量のグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてHMでクリーム状になるまで混ぜる。卵黄・残りのグラニュー糖も加えて白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油・オレンジ果汁・皮のすりおろし、ふるった薄力粉も順に加え、そのつど混ぜる。
3に2の卵白の1/3量を加え、HMで混ぜ、残りの卵白を2回に分けてゴムべらできるように混ぜる(つやが出るくらいに)。
紙コップに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。焼きあがったらさかさまにして冷ます。
紙コップの上の方を破くと、贈り物にもぴったりです。
数量:紙コップ5個分
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「オレンジ・チーズシフォン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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