パウンド型で作るふんわぁり、しっとりな本格カステラ!
父とカステラの話をしていたら食べたくなったので。カステラ作ってみたいなぁ〜と思い本を参考に作ったのですが理想と違ったためイロイロ変えて出来上がったレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは160~180度に予熱。
材料は室温に。
型を準備する。
パウンド型に皺が出来ないようにクッキングシートを張り付けます。テフロン加工の場合はショートニングを塗り底にのみ張ります。
底にざらめを散らしておきます。
卵白を泡立て少しづつ三温糖を入れしっかりと粘りとツヤが出るまで泡立てます。(泡立て過ぎない)
卵黄を入れゴムベラで軽く混ぜます。
練乳・はちみつ・牛乳・サラダ油を混ぜ合わせ先ほどのボウルに入れ再度ムラなく混ぜます。
ゴムべらに持ち替え振るった粉を再度ふるい入れながら混ぜます。
粉が見えなくなったら底から数回大きく混ぜます。
用意した方に等分に分け入れます。数回テーブルに軽く打ち付け表面を平らにします。
160~180度に熱したオーブンで25分焼きます。焼きあがったらクッキングシートの上にひっくり返し型を取ります。
すぐにラップで全体を少し締めるように包み常温で2日置きます。次の日でもOKですが2日目からが食べごろです。
材料は室温にし卵白はしっかりと泡立てる事。粉を入れてからはむらが無くなる程度に混ぜ、混ぜ過ぎない事。食べごろは2日後。初日は好スカスカしていて美味しくないです。型に敷くクッキングシートは皺を作らない方が仕上がりが綺麗になります。
数量:パウンド型2本分
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「パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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