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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ

パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ

パウンド型で作るふんわぁり、しっとりな本格カステラ!

父とカステラの話をしていたら食べたくなったので。カステラ作ってみたいなぁ〜と思い本を参考に作ったのですが理想と違ったためイロイロ変えて出来上がったレシピです。


下準備

オーブンは160~180度に予熱。
材料は室温に。
型を準備する。

作り方

  • 1

    パウンド型に皺が出来ないようにクッキングシートを張り付けます。テフロン加工の場合はショートニングを塗り底にのみ張ります。

    パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ
  • 2

    底にざらめを散らしておきます。

    パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ
  • 3

    卵白を泡立て少しづつ三温糖を入れしっかりと粘りとツヤが出るまで泡立てます。(泡立て過ぎない)

    パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ
  • 4

    卵黄を入れゴムベラで軽く混ぜます。

    パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ
  • 5

    練乳・はちみつ・牛乳・サラダ油を混ぜ合わせ先ほどのボウルに入れ再度ムラなく混ぜます。

    パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ
  • 6

    ゴムべらに持ち替え振るった粉を再度ふるい入れながら混ぜます。

    パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ
  • 7

    粉が見えなくなったら底から数回大きく混ぜます。

    パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ
  • 8

    用意した方に等分に分け入れます。数回テーブルに軽く打ち付け表面を平らにします。

    パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ
  • 9

    160~180度に熱したオーブンで25分焼きます。焼きあがったらクッキングシートの上にひっくり返し型を取ります。
    すぐにラップで全体を少し締めるように包み常温で2日置きます。次の日でもOKですが2日目からが食べごろです。

    パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ
  • 10

    材料は室温にし卵白はしっかりと泡立てる事。粉を入れてからはむらが無くなる程度に混ぜ、混ぜ過ぎない事。食べごろは2日後。初日は好スカスカしていて美味しくないです。型に敷くクッキングシートは皺を作らない方が仕上がりが綺麗になります。

    パウンド型で!ふんわりしっとりカステラ

このレシピの材料

数量:パウンド型2本分

  • 生地
  • 卵黄 … 3個分
  • 卵白 … 3個分
  • 三温糖 … 140g
  • 練乳 … 10g
  • はちみつ … 20g
  • 牛乳 … 20g
  • 太白ごま油 … 20g
  • 中力粉(または準強力粉) … 80g
  • ざらめ … 大さじ1/2

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