ブルーベリーをたくさんいただいたので、ブルーベリーをたっぷり使ったレアチーズを作りました☆
ブルーベリーレアチーズの上に生クリームをナッペしました(^^♪
少し硬めのレアチーズになりました。もう少しゼラチンを少なくするとなめらかなレアチーズになると思います(^−^)
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☆の材料でブルーベリージャムを作ります。ブルーベリージャムを洗って水気を切って鍋に入れ、弱火で柔らかくなるまで煮ます。絶えず木ベラで混ぜてください。写真のようになったら砂糖、レモン汁を入れて少し煮詰める。最後に塩を入れて混ぜればできあがり。
★の材料でレアチーズを作ります。ゼラチンを氷水でふやかしておきます。クリームチーズはホイッパーで混ぜられるくらいまでレンジで温めておきます。ボウルにチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜます。
豆乳、ヨーグルト、レモン汁の順に入れて混ぜます。
別のボウルに生クリームをホイッパーですくった時に角が立つくらいまで泡立てます。ゼラチンの水気を切ってレンジで40秒ほど加熱して溶かします。
溶かしたゼラチンをチーズのボウルに入れ、ホイッパーで混ぜます。生クリームを入れて混ぜます。
ブルーベリージャムを入れて混ぜます。
カップに多めに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
□の材料でホイップクリームを作ります。生クリームにグラニュー糖を入れ、ピンと角が立つくらいまで泡立てます。
冷やし固めたレアチーズにホイップクリームを入れ、パレットナイフなどで平らにして、ブルーベリーやアラザンで飾ったら完成です♪
すくったらこんな感じです☆
数量:カップ約5個分
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「ブルーベリーレアチーズ」いぶきぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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