5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

オレンジショコラのブッシュドノエル

オレンジとチョコの組み合わせで濃厚かつ爽やかな大人もこどもも満足なロールです♪

オレンジピール入りのしっとり軽いココアシフォン生地でチョコカスタードとオレンジを巻きました。

翌日のほうがしっとりして生地とクリームもなじみおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    (下準備)
    ・オーブンを170℃に温める
    ・薄力粉とココアをあわせてふるっておく
    ・天板にクッキングシートをひいておく
    ・卵白と卵黄をわけておく

  • 2

    卵黄生地を作ります。
    卵黄を軽く溶きほぐしたらグラニュー糖の1/3くらいを入れて
    ハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなってきたら油と牛乳を加えて低速で混ぜ合わせます。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 3

    ふるった薄力粉とココアを入れて粉がみえなくなるまで混ぜ合わせる。粉が混ざったらオレンジピールを入れてさっと混ぜておく。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 4

    卵白を泡立てます。
    低速で軽くときほぐしたら高速で泡立てる。少し泡立ってきたら残りのグラニュー糖を3回にわけていれながらしっかりとつのがたつまで泡立てる。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 5

    つのがたつまで泡立てたら最後に低速で1分くらいきめをととのえる。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 6

    卵黄の生地に卵白を半分入れてしっかりと混ぜる。泡はつぶれても平気です。
    残りの卵白を入れたら泡はつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 7

    天板に生地を流し入れる。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 8

    カードなどで表面をら平らにして隅までしっかり生地を入れる。
    天板を一度落として生地の空気を抜いてからオーブン煮に入れる。
    170℃で12分〜15分焼く。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 9

    焼き上がったら高い所から一度落として焼き縮みを防ぐ。
    天板から取り出し、表面にもラップかクッキングシートをかぶせて乾燥させないようにする。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 10

    チョコカスタードを作る。
    卵黄にふるった薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜ合わせる。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 11

    小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけて沸騰直前まで温め、10に少しずつ注いで混ぜ合わせる。

  • 12

    混ざったらこし器を通してもう一度鍋にもどす。鍋を弱めの中火に駆けて焦げ付かないように混ぜます。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 13

    とろみがついて表面がぷつぷつとしてきたら勢いよく混ぜて火をとめる。削ったチョコレートを入れて余熱で溶かして混ぜる。最後に好みでコアントローを入れて混ぜる。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 14

    バットなどにひろげて表面にラップをして冷めす。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 15

    オレンジは上下の皮を切り、りんごのように皮をむく。
    実を一房ずつだしていく。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 16

    生地のあら熱が取れたらカスタードを塗り、オレンジを並べて巻く。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 17

    巻き終わったらそのままクッキングシートでしっかりと包んで冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

  • 18

    両端をカットしてできあがり。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
  • 19

    ロールケーキの上にホイップクリームやオレンジピールアラザンでデコレーションする。

    オレンジショコラのブッシュドノエル
公開日:2012/11/14 最終更新日:2012/11/14

このレシピの材料

数量:28×28天板1枚分

  • 材料

  • ●卵黄 … 4個
  • ●卵白 … 4個
  • ●グラニュー糖 … 40g
  • ●サラダ油 … 大さじ1
  • ●牛乳 … 大さじ2
  • ●薄力粉 … 40g
  • ●ココア … 10g
  • ●オレンジピール … 30g
  • ○卵黄 … 2個
  • ○グラニュー糖 … 10g
  • ○薄力粉 … 5g
  • ○コーンスターチ … 5g
  • ○牛乳 … 200?
  • ○ビターチョコレート … 45g
  • ○コアントロー … 小さじ1/2〜1
  • オレンジ … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
よーちんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

よーちんママさんのレシピ一覧

ブッシュドノエルのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブッシュドノエル #ビターチョコレート #ショコラ #ビターチョコレート ブッシュドノエル #ショコラ ブッシュドノエル #コアントロー ブッシュドノエル #ブッシュドノエル ロール #カスタード ブッシュドノエル #ショコラ ビターチョコレート #コアントロー ビターチョコレート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オレンジショコラのブッシュドノエル」よーちんママ