ココアを混ぜ込んだ生地にたっぷりのチョコチップを混ぜた満足スコーン!
すごく昔に何かの本からメモったものだと思うのですが思い出せません。そのメモを参考にアレンジしたプレーンスコーンをもとに今回チョコを作りました。
今回は上白糖を使用していますがブラウンシュガーにすると一味違った感じになり、そちらも美味しいです。生地は一度寝かせてからの方が焼き上がりがサックリします。食べる時は是非、甘みを入れていないホイップクリームを添えて!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを210度に予熱。
練り込みのバターをしっかり冷やしておく
振るった中力粉・ココア・BP・上白糖・チョコチップ大きめのボウルに入れます。
大きめの泡だて器などで良く混ぜ合わせておきます。
よく冷やしたバターをサイコロ状に切りボウルに入れます。
手で擦り合わせながら粉と馴染ませていきます。
粉がしっとりしてきたら牛乳にラム酒・バニラオイルを混ぜたものを一度に入れゴムべらでやっと纏まる程度に混ぜます。
ラップに生地を挟み1.5cm程度の厚さの円形に形を整えます。この時あまり練ったり弄らいないようにします。
冷蔵庫で30分~1時間冷やします。
しっかりと冷えたらラップを剥がして8等分にします。(オーブンを210度に予熱)
200度に温度を落としたオーブンで20~25分程度焼成します。
網に乗せ、しっかりと熱が取れたら完成です。
しけりやすいので乾燥材を入れた袋で保存し2~3日で食べきって下さい。
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「ダブルチョコアメリカンスコーン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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