少し柔らかめの小さめサイズ。こどもたちにも食べやすいベーグルです。
こどもたちが食べやすいように、生地にオイルも加えて柔らかく、小さめサイズで焼きました。サンドイッチにもぴったりです。
水分少なめ、発酵時間短めにすると作りやすいです。
茹でるお湯は沸騰させずに、お湯からあげたらすぐに焼くのもポイント。1回で全部茹でれるサイズの鍋(フライパン)を使ってくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに半量の強力粉・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。
残りの強力粉・塩・サラダオイルを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。
5等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。
生地のひとつをとり、閉じ目を上にして楕円形に広げ、奥からくるくると巻く。
巻き終わりをしっかり閉じる。転がしながら20cmほどの長さに伸ばす。
片方のすみを押しつぶして平らにする。
くるっと丸めてもう片方のすみを包む。閉じ目はしっかり閉じる。
正方形に切ったクッキングシートにのせる。同様に残りの4つも作る。2次発酵 20〜30分。
フライパンなどにお湯を沸かし、お湯1リットル当たり砂糖大さじ1を入れる。
表面を下にしてお湯に入れ、30秒茹でる。(お湯はぐつぐつと沸騰させないこと。)クッキングシートをとり、ひっくり返してもう30秒茹でる。
お湯を切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、すぐに190℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。
数量:5個分
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「こどもベーグル。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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