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こどもベーグル。

少し柔らかめの小さめサイズ。こどもたちにも食べやすいベーグルです。

こどもたちが食べやすいように、生地にオイルも加えて柔らかく、小さめサイズで焼きました。サンドイッチにもぴったりです。

水分少なめ、発酵時間短めにすると作りやすいです。
茹でるお湯は沸騰させずに、お湯からあげたらすぐに焼くのもポイント。1回で全部茹でれるサイズの鍋(フライパン)を使ってくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。

    こどもベーグル。
  • 2

    残りの強力粉・塩・サラダオイルを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。

    こどもベーグル。
  • 3

    5等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。

    こどもベーグル。
  • 4

    生地のひとつをとり、閉じ目を上にして楕円形に広げ、奥からくるくると巻く。

    こどもベーグル。
  • 5

    巻き終わりをしっかり閉じる。転がしながら20cmほどの長さに伸ばす。

    こどもベーグル。
  • 6

    片方のすみを押しつぶして平らにする。

    こどもベーグル。
  • 7

    くるっと丸めてもう片方のすみを包む。閉じ目はしっかり閉じる。

    こどもベーグル。
  • 8

    正方形に切ったクッキングシートにのせる。同様に残りの4つも作る。2次発酵 20〜30分。

    こどもベーグル。
  • 9

    フライパンなどにお湯を沸かし、お湯1リットル当たり砂糖大さじ1を入れる。
    表面を下にしてお湯に入れ、30秒茹でる。(お湯はぐつぐつと沸騰させないこと。)クッキングシートをとり、ひっくり返してもう30秒茹でる。

    こどもベーグル。
  • 10

    お湯を切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、すぐに190℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。

公開日:2012/11/14 最終更新日:2012/11/14

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 15g
  • ドライイースト … 4g
  • 塩 … 4g
  • 水 … 110〜120g
  • サラダオイル … 5g

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