税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

こどもベーグル。

こどもベーグル。

少し柔らかめの小さめサイズ。こどもたちにも食べやすいベーグルです。

こどもたちが食べやすいように、生地にオイルも加えて柔らかく、小さめサイズで焼きました。サンドイッチにもぴったりです。

水分少なめ、発酵時間短めにすると作りやすいです。
茹でるお湯は沸騰させずに、お湯からあげたらすぐに焼くのもポイント。1回で全部茹でれるサイズの鍋(フライパン)を使ってくださいね。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。

    こどもベーグル。
  • 2

    残りの強力粉・塩・サラダオイルを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。

    こどもベーグル。
  • 3

    5等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。

    こどもベーグル。
  • 4

    生地のひとつをとり、閉じ目を上にして楕円形に広げ、奥からくるくると巻く。

    こどもベーグル。
  • 5

    巻き終わりをしっかり閉じる。転がしながら20cmほどの長さに伸ばす。

    こどもベーグル。
  • 6

    片方のすみを押しつぶして平らにする。

    こどもベーグル。
  • 7

    くるっと丸めてもう片方のすみを包む。閉じ目はしっかり閉じる。

    こどもベーグル。
  • 8

    正方形に切ったクッキングシートにのせる。同様に残りの4つも作る。2次発酵 20〜30分。

    こどもベーグル。
  • 9

    フライパンなどにお湯を沸かし、お湯1リットル当たり砂糖大さじ1を入れる。
    表面を下にしてお湯に入れ、30秒茹でる。(お湯はぐつぐつと沸騰させないこと。)クッキングシートをとり、ひっくり返してもう30秒茹でる。

    こどもベーグル。
  • 10

    お湯を切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、すぐに190℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。

このレシピの材料

数量:5個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 15g
  • ドライイースト … 4g
  • 塩 … 4g
  • 水 … 110〜120g
  • サラダオイル … 5g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ChococoHSさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ChococoHSさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「こどもベーグル。」ChococoHS

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る